SALADE DE MACHE
Ingrédients pour 4 :
* Quelques jolis bouquets de mâche (env. 300 g)
* 1 cuil. à soupe d’huile de colza
* 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ou citron
* 1 cuil. à thé de moutarde
* sel, poivre
Préparation :
Passez les bouquets de mâche sous l’eau, sans les laisser tremper, pour retirer toute trace de terre. Retirez les feuilles abîmées, jaunies ou flétries. Coupez les racines pour ne garder que les feuilles. Laissez la mâche égoutter dans une passoire, puis essorez-la délicatement.
Dans un saladier, préparez une vinaigrette à votre goût, en émulsionnant l’huile et le vinaigre avec une pointe de moutarde. Salez et poivrez.
Ajoutez les feuilles de mâche dans le saladier, juste avant de servir, mais surtout pas en avance car la mâche supporte mal l’assaisonnement. Mélangez.
Info santé
Bon à savoir : ses petites feuilles retiennent moins l’huile qu’une salade classique.
Pour varier
La mâche préfère les huiles neutres, délicates et pas trop marquées telles que l’huile de maïs, de tournesol, de soja, de colza, ou de pépins de raisin. Pour réussir votre vinaigrette, mélangez ces huiles à des vinaigres acides et parfumés : vinaigre de cidre, de vin blanc ou Balsamique. Des vinaigres puissants et corsés peuvent également convenir, comme des vinaigres de vin rouge à la framboise, à l’échalote, ou au Xérès.
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