le sirop de sureau de Joëlle

jeudi 27 mai 2010
popularité : 1%

bonjour,

le sureau est un arbre ou arbuste qui pousse sur les terres fertiles ; je le vois à profusion dans cette région où ses fleurs, en forme de parasol, embaument les sens.

de ses fleurs à ses baies, de multiples utilisations en sont possibles. je vous propose une recette "facile", qui vous accompagnera tout l’été à l’heure du goûter des enfants ou sous votre tonnelle, à l’heure de l’apéritif

seules les fleurs de l’arbre sont "comestibles"

ce sirop est très doux, délicat, raffiné : il se dilue avec de l’eau fraîche, peut napper vos glaces ou parfumer vos sorbets maison.

le sirop de sureau de Joëlle

1kg de fleur de sureau 5l d eau 5kg de sucre 1 citron en rondelles par kg ce sucre plus un jus de citron

20 g d acide citrique(acheter en pharmacie) c est fait à base de citron nécessaire à la conservation Prévoir une dizaine de bouteilles avec un bouchon de porcelaine type bouteilles de limonade de notre enfance), on peut trouver les petites rondelles en caoutchouc en droguerie

Rincer les fleurs , les mettre à bouillir dans l’eau avec le sucre environ 30 minutes, mélanger et laisser reposer une nuit.

Remuer de temps en temps. Filtrer,ajouter l’acide citrique,mélanger, laisser à nouveau reposer (quelques heures)

Faire chauffer la préparation, mettre en bouteille à chaud (toujours pour la conservation)

Il suffit d’un peu de temps et des petites mains pour la cueillette de ces précieuses fleurs

cette recette est celle d’une amie qui vit en Périgord, agricultrice biologique, jardinière hors pair, éleveuse de chevaux.

régalez-vous de la confection à la dégustation


Commentaires

Navigation

Articles de la rubrique

  • le sirop de sureau de Joëlle

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur