Salade d’épinards aux raisins secs et pignons de pin

jeudi 8 juillet 2010
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Pour environ 4 personnes, il faut :

- 3 cuillerées à soupe de raisins secs qu’il faut mettre à tremper dans l’eau froide pendant environ 15 minutes.
- 125 gr d’épinards dont vous couperez l’extrémité et que vous laverez soigneusement.
- Un peu d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 1 oignon moyen que vous hacherez très finement
- 1 gousse d’ail pilée
- sel et poivre

C’est très simple :

* Il faut mettre les épinards dans une grande casserole sans matière grasse ni eau, la couvrir et mettre à cuire à feu moyen jusqu’à ce que les épinards commencent à flétrir : ils vont perdre leur eau. Il faut alors arrêter la cuisson et les mettre à refroidir en les égouttant dans une passoire.

* Pour ne pas se brûler les mains, donc une fois refroidis, il faut les hacher grossièrement et les mettre en attente.

* Il faut alors faire chauffer une cuillerée d’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter les pignons de pin pour qu’ils dorent en les remuant régulièrement, sans quoi ils brûlent sur une face. On les retire de la poêle avec une écumoire quand ils sont dorés.

* Dans la même poêle, mais à feu moyen, on ajoute une deuxième cuillerée d’huile pour faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendre sans prendre trop de couleur.

* A ce moment-là, on rajoute dans la poêle les épinards et les raisins secs, sel et poivre et on fait réchauffer la préparation.

* On dresse sur un plat ou sur des assiettes individuelles en repartissant dessus les pignons de pin.

Bon appétit !!


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