CHOU
Nom donné à diverses plantes de la famille des crucifères. Connu en Europe depuis plus de 4 000 ans, le chou maritime, qui poussait à l’état sauvage, se répandit un peu partout au Moyen Âge. Ce chou commun, d’abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l’alimentation. Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le XVIIIe siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles. Tous les choux sont riches en vitamines, surtout en vitamine C.
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mardi 23 mars 2010
chou à la bourgeoise
Ingrédients pour 4 personnes :
1 gros chou pommé de 1 à 1.500 kg 1 oignon 2 carottes 50 g de beurre 1 gousse d’ail sel, poivre des saucisses
Préparation :
1 . Coupez le chou en tranches en supprimant les côtes épaisses. Lavez-le soigneusement. Ébouillantez-le 10 minutes dans beaucoup d’eau. (...)