RUTABAGA

C’est une plante, fourragère ou potagère (selon la maturité de la racine), résultant de l’hybridation d’un navet et d’un chou frisé.

Sa racine ressemble beaucoup à celle du navet mais s’en distingue par un collet généralement plus fuselé, une forme généralement plus arrondie et la coloration rouge violacée (voire verte) de sa partie supérieure alors que certaines variétés de navet présentent des racines entièrement blanches. À noter que seule la souche tubérisée du rutabaga permet de le distinguer du colza ; ses deux taxons (par ailleurs mellifères) appartenant à la même espèce. Il existe plusieurs variétés de rutabaga qui se distinguent par la couleur de leur racine. Ainsi, pourvue d’une racine rouge violacée dans sa partie supérieure, la variété Champion jaune à collet rouge est principalement cultivée pour l’alimentation du bétail. Toutefois, consommée jeune, elle se révèle une excellente plante potagère.

Étant originaire de l’Europe du Nord, son nom vient du suédois rotabagge.


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 10 avril 2013
par amapchateauneuf

gratin de rutabaga

Ingrédients : 2 ou 3 rutabagas, 3 carottes, 4 pomme de terre, crème fraiche, parmesan, gruyère, 20 g de beurre, sel, poivre Préparation : 1 - Cuire les pommes de terre, les peler, les couper en dés et les mettre en attente 2 - Éplucher les carottes et les rutabagas, couper les rutabagas et (...)

Agenda

<<

2020

>>

<<

Août

>>

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Sites favoris


1 site référencé dans ce secteur