Mary Tardif et Louis-Marie Bonneau : PAIN ET FARINE

jeudi 8 décembre 2011
par amapchateauneuf
popularité : 2%

Mary Tardif

(boulangère)

Louis-Marie Bonneau

(production de céréales et farine)

La grefferie 45200 AMILLY

Courriel : Mary.loulou2@wanadoo.fr

Nos boulangers adhérent au Réseau Semences Paysannes, pour une diversité des semences et avoir accès à des céréales peut-être moins productives mais avec une qualité boulangère et gustative intéressantes.

Les types de farine :

La type 150 est appelée « intégrale » : elle possède la totalité du grain sauf les trois premières enveloppes qui ne sont pas assimilables par l’organisme humain.

La T 110 est « complète » ; elle est très légèrement blutée pour être uniquement débarrassée du gros son cellulosique.

La T 80 est « bise » : elle est un peu plus tamisée, donc un peu plus épurée en son, tout en en conservant.

La T 65 dite « campagne » est la plus blanche des farines moulues à la meule de pierre. Elle contient environ 0,6 % de minéraux.

La T 55 ne peut être obtenue que par une mouture industrielle réalisée avec des cylindres métalliques, qui écrasent le blé au lieu de le poncer. La farine est blanche et fine ; elle ne contient que l’amande du grain de blé, mais plus enveloppe ni germe... mais plus grand-chose en vitamines et minéraux. En revanche, si elle n’est pas bio, elle reste bien fournie en pesticides…


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