FEVE

La fève possède des qualités nutritives intéressantes (richesse en glucides, protides, fibres et vitamines).

La fève fournit également des minéraux à votre organisme : du potassium, du magnésium et du calcium.

Les fèves sèches sont plus caloriques que les fèves fraîches.

On consomme la fève fraîche ou sèche, crue ou cuite.

La fève fraîche peut être consommée crue, mais il faut dans ce cas retirer sa peau épaisse. On dit alors qu’on la mange à la mode corse, ou provençale. La févette, qui est une petite fève, se consomme tout particulièrement de cette manière. On mange les fèves vertes à la "croque-au-sel", c’est-à-dire crues, accompagnées de sel et parfois de beurre. Mûres, on les cuit rapidement à l’eau bouillante, après avoir enlevé la pellicule blanche qui les recouvre, puis on les refroidies à l’eau glacée.

Classiquement, on prépare la fève en purée. Elle est également délicieuse dans les soupes et les plats mijotés, entière ou en purée. En Espagne, on l’utilise pour préparer le "fabada", qui est une sorte de cassoulet.


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 22 juin 2011
par amapchateauneuf

Poêlé de fèves

INGREDIENTS : 0,400 kg fèves, 750 kg lardons, un oignon, sel, poivre, huile d’olive PREPARATION : Dans une poêle, faites dégraisser les lardons Épluchez l’oignon et hachez le finement Mettez les fèves écossées dans de l’eau bouillante, pendant 5 minutes, pour pouvoir enlever la fine peau des (...)
jeudi 8 juillet 2010

Fèves au Chorizo

500 grs de fèves 1 chorizo ail petits piments rouges séchés 12,5 cl de vin blanc 12,5 cl de bouillon de poule huile d’olive romarin Faire cuire les fèves dans une casserole remplie d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendre. Les égoutter et les peler. Il faut ensuite couper le chorizo (...)

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