POTIMARRON
Le potimarron est une variété de courge, voisine du potiron. Sa forme (de poire ou de toupie) et son goût (saveur de la purée de châtaignes) lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Sa chair jaune est farineuse. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert. C’est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu’à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.
Articles publiés dans cette rubrique
mercredi 11 janvier 2012
par amapchateauneuf
par amapchateauneuf
Marmelade au potimarron
Ingrédient pour environ 5 pots :
2,5 kg de potimarron (pesé épluché et épipéné), 2,50 kg de sucre en poudre, 2 gousses de vanille
Préparation :
1 - Fendez les gousses de vanille, et grattez l’intérieur afin de décoller les petites graines noires
2 - Épluchez le potimarron. Eliminez les graines. coupez (...)
jeudi 29 décembre 2011
par amapchateauneuf
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POTIMARRON AU FOUR
Ingrédients :
1 potimarron, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de cannelle, du sel, du poivre
Préparation :
1 - Préchauffez le four : 180 °C
2 - Nettoyez le potimarron et découpez-le en tranches d’un cm d’épaisseur, sans éplucher
3 - Déposez les tranches dans un plat beurré et les (...)
mercredi 14 décembre 2011
par amapchateauneuf
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SOUPE DE POTIMARRON VERT A LA CANNELLE
Ingrédients :
un potimarron vert, 2 ou 3 échalotes, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de cannelle
Préparation :
1 - Lavez le potimarron, coupez-le en deux et ôtez les graines puis coupez-le en dés (sans le peler)
2 - Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile (...)
mercredi 9 novembre 2011
par amapchateauneuf
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SOUPE DE POTIMARRON
Ingrédients :
un potimarron, 1 oignon, 25 grammes de beurre, 1 poignée de riz, une ou deux tomates, sel et poivre, 250 cl de lait
Préparation :
1 - Sans l’éplucher, coupez le potimarrons en deux et ôtez les graines et filaments, puis coupez la chair en gros dés. Pelez une tomate et la couper en (...)