WOK DE NAVETS

dimanche 14 mars 2010
par amapchateauneuf
popularité : 20%

Ingrédients :

300 g de navets / 300 g de haricots verts / 2 courgettes / 200 g de saucisse sèche ou de chorizo / 120 g de lard fumé ou nature si vous utilisez du chorizo / huile d’olive / paprika, basilic, poivre.

Préparation :

Pelez les navets et coupez-les en rondelles, effilez les haricots verts, coupez les courgettes en petits dés sans les peler. Cuisez séparément les haricots verts et les navets à l’eau bouillante salée, égouttez-les. Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer une cuillerée d’huile, déposez les lardons, faites revenir rapidement et ajoutez l’ail haché, les courgettes, la saucisse sèche et quelques pincées de paprika. Cuisez quelques minutes jusqu’à ce que les courgettes soient presque tendres. Ajoutez alors les navets, les haricots verts, quelques feuilles de basilic haché, mélangez le tout, laissez cuire 5 minutes, goûtez avant de saler et de poivrer. Velouté de navets (à déguster chaud, ou froid en période estivale) Pour 4 personnes : 1 petite botte de jeunes navets / 2 échalotes / 1 pincée de muscade râpée / 3/4 litre de bouillon de volaille (préparé éventuellement avec 2 cubes) / 25 g de beurre / thym frais, cerfeuil / Sel. Épluchez, lavez puis détaillez les navets en fines lamelles. Épluchez puis émincez finement les échalotes. Faites fondre à feu doux le beurre dans une grande casserole. Faites-y dorer pendant 5 min les échalotes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite 3/4 litre de bouillon de volaille à la casserole, puis les navets, le cerfeuil, le brin de thym et la muscade. Salez et poivrez pour ajuster l’assaisonnement, puis mélangez. Portez le potage à ébullition, couvrez partiellement la casserole puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. A terme de la cuisson, mixez le potage hors feu à l’aide d’un mixeur vertical puis laissez refroidir le consommé. Salez et poivrez pour ajuster éventuellement l’assaisonnement, puis bien mélangez. Si vous le consommez froid, placez le potage au réfrigérateur pendant 2 h minimum.


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